Из Украины в Польшу по бизнесу

подготовка документов, консульства, получение виз, таможня
Message
Author
User avatar
Bo®off
Site Admin
Posts: 883
Joined: Mon Aug 10, 2015 4:38 pm
Reputation: 63
Location: EU
Contact:

Из Украины в Польшу по бизнесу

#1 Postby Bo®off » Wed Aug 19, 2015 1:45 pm

Пока все свежо в памяти, нужно выложить здесь. Надеюсь это будет полезно для кого то. :D

Стартовые условия:
1. живёте в Украине,
2. занимаетесь бизнесом,
3. есть план как и чем будет зарабатывать ваш бизнес в Польше (хотя бы примерно),
4. есть загранпаспорт который, ещё действителен минимум год с момента получения визы,
5. есть деньги (сумма не лимитирована по верхней границе, но не меньше 3-х тысяч долларов)

Последний пункт ( №5 ) немного сжатый, о нем нужно более развернуто сказать.
На что нужны деньги?
- регистрация фирмы в Польше,
- получение визы если это будет шенген и/или если это будет через визовый центр, или ещё хуже - через посредников у визового центра,
- поездка и расходы на первое время жизни, до получения первых доходов на новом месте,
- аренда офиса, телефон, интернет, прочее необходимое для деятельности фирмы в первый месяц,
- бухгалтерское обслуживание,
Это список укрупнённый и его размер зависит от целей и особенностей вашего бизнеса, который вы собираетесь начинать в Польше. Так что минимум в 3 т. долларов, это крайне мало и предполагает что у вас предвидятся поступления довольно быстро. Скажем так - этого минимума хватит что бы выполнить первостепенные задачи и по регистрации и по переезду.
1 x

User avatar
Bo®off
Site Admin
Posts: 883
Joined: Mon Aug 10, 2015 4:38 pm
Reputation: 63
Location: EU
Contact:

Из Украины в Польшу по бизнесу

#2 Postby Bo®off » Wed Aug 19, 2015 2:11 pm

С чего начать?

Начинать нужно с того что вам нужно определиться - чем будет заниматься ваша компания в Польше.

Сразу хочу предупредить тех кто думает что может открыть фиктивную компанию в Польше и на этом основании получить карту побыту (ВНЖ). Это не пройдет - если вам кто то предлагает сделать ВНЖ в Европе через открытие компании в Польше - это на 100% ложь :!: Я дальше поясню это заявление и докажу что это так - фиктивная фирма не поможет получить ВНЖ.

Предположим что дальше читают те кто решил делать все основательно и правильно.
Итак, ваш бизнес в Польше, в конечном итоге, должен быть полезным для Польши. Решение по выдаче вам "карты часовэго побыту", а потом и "карты сталэго побыту"(ПМЖ) принимает воевода. Как раз воевода и смотрит на то насколько оправдано ваше пребывание в Польше для управления делами вашей фирмы. Если ваша фирма будет сочтена не достаточно полезной, то вам не дадут карты побыту. Это не определяется вашими мерками полезности. Вам нужно посмотреть на этот вопрос глазами чиновника (воеводы).

Для того что бы ваш бизнес не пострадал, даже если вам не дадут карту побыту за первым заходом, то вам нужно все планировать так что бы даже по вашему отъезду - все тут не загнулось. Лучше изначально все планировать так как будто вам не дадут карту побыту. Ожидайте положительного решения, но готовьтесь к отрицательному... и тогда у вас все получится.

Есть в польском законе и цифры, которыми лимитируется нижняя граница требований, которые соответствуют уровню "Полезность компании". Это два показателя: минимальная прибыль за первый год работы компании должна быть не ниже 12-ти месячным зарплатам по воеводствам (эта цифра примерно 2000 PLN и зависит от воеводства) и второй показатель - трудоустроить минимум двух поляков на полновременной основе. Эти два показателя должны быть учтены оба... но не обольщайтесь что это так мало. Вы не можете выполнив эти минимальные требования, ожидать положительного решения от воеводы. Это же минимум и воевода не глуп... :D

Так что ваш бизнес должен быть в первую очередь выгоден вам, и тогда вы сможете его развивать и доказать вашу полезность. А если нет, то у вас будет ещё шанс получить следующую визу и попробовать снова. Вы же уже будете владельцем бизнеса и он будет вас кормить, так что без разницы, на каком основании вы в стране, хоть национальныя виза, хоть карта побыту.

Вывод: правильно подобранный бизнес - решающий момент успешного перезда в Польшу.
1 x

User avatar
Bo®off
Site Admin
Posts: 883
Joined: Mon Aug 10, 2015 4:38 pm
Reputation: 63
Location: EU
Contact:

Re: Из Украины в Польшу по бизнесу

#3 Postby Bo®off » Wed Aug 19, 2015 2:58 pm

Регистрация фирмы.

Раз уж вы знаете каким именно бизнесом будет заниматься ваша польская фирма, то самое время регистрировать компанию. Сделать это можно несколькими способами.
1. взять самый короткий шенген (например на пару недель) и зарегистрировать фирму самостоятельно,
2. нанять польского юрист-консульта и зарегистрировать с его помощью,
3. найти фирму посредника и зарегистрировать с ними.

У каждого свои возможности и цели, так что вам решать как этот шаг пройти. Я лишь опишу как это сделать через юрист-консульта (radca prawny). Я этот процесс сам прошел и расскажу сам как все делал и что получил.

Находите юрист-консульта, который вас устроит. Для этого можете воспользоваться их списком здесь - http://kirp.pl/. Тут вам уже понадобится польский, хотя бы с помощью переводчика/словаря. Рассылаете им письма и ждете ответа, а потом сравниваете цены, или фото :D ... кому чтоважнее. ;) Я нашел того который говорит и на русском, так что было гораздо проще.

Следующим этапом нужно определить набор необходимых документов, которые затребует юрист. В списке требуемых документов будет доверенность для этого юриста, на право зарегистрировать компанию от вашего имени. Эту доверенность можно сделать на украинском, но нужно учитывать что потом ему придется переводить эту доверенность на польский. Скорее всего вам не миновать расходов по переводу у присяжного переводчика, так как ну нет в Украине нотариусов, которые бы могли составить доверенность на польстком. :D Но, это не проблема, правильный нотариус вам поможет это сделать, так что нечего об этом беспокоиться. Вместе с доверенностью, нужно ему отправить образец вашей подписи (или подписей, если учредителей несколько). Сканы вашего загранпаспорта и украинского паспорта, тоже нужны. Скорее всего последует некая анкета, в которой вы заполняете такие данные как долевое участие, размер уставного капитала, виды деятельности согласно польским кодам.

Вот список вопросов, которые я получил от юриста с которым регистрировал нашу фирму (если что то изменится, я попрошу его поправить меня и я поправлю этот список):

1. Регистрация ч.1: (требуются личные данные и номера паспортов будущих пайщиков, членов правления, членов наблюдательного совета <если устроим> и место оформления паспортов, даты и места рождения);

2. Регистрация ч.2: Ваш адрес в Украине – точный и с кодом и адресом для переписки;

3. Регистрация ч.3: Ваш банковый счёт. Если у Вас нет, откроем имея в руках договор О.О.О.;

4. Название ООО

5. Место нахождения (город в котором регистрируем)

6. Предмет деятельности. Если очень широкий, мне надо будет помнить, что не все может ООО делать (н.п. не может кредитов предоставлять). Какой основной вид деятельнсоти? (в кодах PKD http://www.pkd.com.pl/wyszukiwarka/lista_pkd ).

7. Уставной капитал (минимум 5.000 PLN). Какая будет стоимость одного пая? Это не очень важно. Думаю лучше не 50 но 100, 200 или 500 PLN;

8. Сколько будет пайщиков и какой % у каждого?

9. Для продажи или заложения паев нужно/не нужно разрешение правления ООО?;

10. Правление может/не может выплатить аванс на будущий дивиденд?

11. Какие будут органы? Только правление и собрание пайщиков, или дополнительно также наблюдательный совет?

12. Если будет наблюдательный совет, может ли пайщик контролировать ООО?

13. Какой созыв (срок мандата) решим для членов правления?

14. Какой будет способ представления правления? На пример: если членов правления 4, в том числе один это президент, решаем что хватит если договоры подписывает президент с каким либо другим членом правления. Он сам не может. Можем также так: 2 членов правления в том президент, или 3 остальных вместе. Можем также: Президент сам или 2 членов правления вместе. Возможностей много. Всё зависит от взаимных отношений членов правления.

15. Распоряжение правом или принятие на ООО обязательств, если два раза превышают сумму уставного капитала требует/не требует разрешения пайщиков.


Возможно ваш юрист попросит от вас больше информации, и вам нужно учитывать что на момент написания этого поста одни законы, а позже, правила могут измениться. Юрист-консульт вам поможет.

После подачи документов в KRS и если все в порядке, то вы получите выписку из реестра KRS - это и есть тот документ, на основании которого вам будут выдавать визу в консульстве.
1 x

User avatar
Bo®off
Site Admin
Posts: 883
Joined: Mon Aug 10, 2015 4:38 pm
Reputation: 63
Location: EU
Contact:

Re: Из Украины в Польшу по бизнесу

#4 Postby Bo®off » Fri Aug 21, 2015 11:58 am

Получение визы

Тип и длительность визы будет зависеть от того, есть ли у вас уже визы в паспорте, был ли шенген, как часто и на какой срок. Будем считать что паспорт чистый, виз никаких нет и нужно получить визу в Польшу на основании выписки из KRS, в которой должно быть указано что вы владеете вашей польской компанией и ваша доля в ней.

На основании выпискаи из KRS можно подавать документы на польскую национальную визу D. Если у вас паспорт "чистый", то вам можно просить максимум на 180 дней. И скорее всего, вам дадут её с коридовом 360. Этого более чем достаточно для того что бы успеть за этотт срок подготовиться к подаче документов для получения карты побыту (ВВНЖ).

Что бы подать документы в польское консульство, нужно зарегистрироваться на сайте консульства, выбрав(поймав) свободную дату подачи - https://secure.e-konsulat.gov.pl/
Обсуждать тут отсутствие свободных дат не стоит, и я не вижу пользы в обсуждении причин их отсутствия. Могу сказать лишь что получение даты на подачу докементов для национальной визы (с выпиской из KRS) гораздо проще чем получить тот же шенген или ту же нацилнальную но на основании приглашения на работу.

Для подачи документов в консульство, лишним не будет ни один документ, который может помочь консулу понять вашы цели в поездке. Мы готовили даже справки из банка о наличии средств, владение недвижимым и движимым имуществом и документы подтвержающие что у нас есть украинская компания, которая уже давно работает. В результате понадобилась лишь анкета, которую мы распечатали с сайта консульства, копии обоих паспортов и оригиналы (в копиях ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) должны быть все страницы паспорта, иначе это будет расцениваться как сокрытие информации и виз вам не дадут) Все требования по составу документов на национальную визу смотрите на сайт еконсульства, так как правила могут меняться со временем - http://www.kijow.msz.gov.pl/uk/p/kijow_ ... zowa_info/

После того как ваши документы приняли, вам выдадут жетон и скажут дату когда нужно будет прибыть за визами. Всё!

По нашему опыту, нам на всю семью выдали национальные - мульти - на 180.

Предположим, что ваши документы уже поданы в консульство и вы ждёте 6 раб. дней что бы получить визы - самое время подготовиться к поездке. Но, это очень расплывчатая тема. Все зависит от способа передвижения... от - "пешком", до - "самолетом". :D
1 x


Return to “едем в Европу”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest