Boroff в Польше

Как живется в шенгене и не только...
Message
Author
User avatar
Bo®off
Site Admin
Posts: 883
Joined: Mon Aug 10, 2015 4:38 pm
Reputation: 63
Location: EU
Contact:

Re: Boroff в Польше

#81 Postby Bo®off » Tue Jan 19, 2016 5:01 pm

За пол года в Польше...

Из положительного:
1. Язык освоили достаточно хорошо. Это отметили даже сами поляки. На днях нам с женой предложили переводить с украинского на польский. А старшие дети уже знают язык так что исправляют нас с женой если мы допускаем какой то кривой оборот или слово. А на прошлой неделе у среднего сына была контрольная по польскому и он был единственный из всего класса кто написал её на 5 (!) :шок: (напомню - тут 6-тибальная система).
2. Обрели много друзей, и дружба уже успела пройти проверку и в приятностях и в неприятностях. :друзья: в общем, настоящие друзья самое большое достояние.
3. Устоялся бюджет семьи. Оказалось что мы достаточно хорошо умеем подстраиваться под хорошие условия. :pooh_go: По сравнению с Украиной, здесь жить дешевле... если умеешь держать себя и бюджет в ежёвых рукавицах.
4. Поправил здоровье своими тренировками. Жена тоже довольна прогресом. Оба сбросили существенный слой "накоплений". :training1:
5. Пристрастились к походам в горы. Никогда бы не подумал что это так классно... :yahoo: тем более горы в 20 минутах езды.
6. Дети довольны и стали как бы добрей и чище... не знаю как это по другому описать. Видимо атмосфера в школе тут и в Украине существенно отличается, всёже самый большой кусок времени они проводят в школе. А может это по тому что у меня и у жены теперь есть больше времени на них... мы больше проводим времени вместе и это не тупое сидение перед теликом в четырёх стенах. :party:
7. Оценили отсутствие "дурацких праздников", которые между праздниками, после праздников и перед праздниками... И это как то положительно отражается на общем ощущении окружающего нас социума. Я работаю из дома, и за пол года ни одного дня не было состояния апатии к работе... я знаю с чем сравнивать, так как до переезда, бывало такое состояние и не раз и не редко. Пока ещё до конца не разобрался в причинах этого, но факт бросается в глаза. :хитрый:
8. Немного подостыло желание перебраться в штаты. Возможно то что мы подсознательно ожидали получить от переезда в штаты, мы уже получили в Польше. Так или иначе, мы оба согласились что пока что никуда больше не планируем ... :пилот: Или мы не сильно требовательны, или на самом деле географическое место не имеет значения.

Из отрицательного:
1. Поняли что нет сказки за границей (у нас обоих это был первый опыт заграничной жизни). Хотя, на самом деле это сложно определить как негативный момент. Это просто не оправдавшиеся надежды найти сказочный замок в тридевятом королевстве и поселиться в нем... :гы: Раз уж поместил это в негатив, то стоит пояснить что же тут плохого... А плохо то что мы долго откладывали поездки хоть куда нибудь... да хоть в Израиль или в Турцию в конце концов... Не знаю чего ждали, но явно хранили себя для "Того Самого королевства" - глупо. Зато теперь к этому относимся проще.
2... Хм... даже не знаю что такого гадкого можно в эту часть найти.

Не хочу что бы выглядело так как будто я в розовых очках оцениваю реальность в Польше... Нет, я не оптимист и не пессимист, скорее всего я реалист. Но, даже этот статус не даёт мне никаких минусов, которые я мог бы поставить в противовес. Видимо нас так сильно пресовало "там", что мы "тут" уж и не считаем негативом то что самих поляков раздражает.

Вот например, на днях попал в такую ситуацию в банке. Поляки были крайне возмущены, а я был как сфинкс спокоен... :dirol:
Пришел в банк, с утра, через 5 минут после открытия и ... оп-па... просидел там в очереди целый час(!) :гы: половина поляков ушла за первые 25-30 минут, при этом крайне недовольные и очень возмущаясь. А на самом деле причина очереди в том что, из трёх операционистов остался лишь один и тот был ещё и стажером :балбес: (одна операционистка заболела, а вторая была на тренинге). Через 35 минут пришла (точнее - прибежала) вторая операционистка и дело пошло куда быстрее и очередь за 10 минут вся иссякла. Да и очередью это было сложно назвать... за весь час в очереди было максимум 10 (!) человек :))

Я слушал возмущения поляков на 15-ой минуте ожидания и понимал что "не пробовали они жаренного волка"... попробовали бы они выстоять в очереди в приватбанке, когда там набито народу да так что не пройдешь не наступив кому то на ногу или на руку и кондиционер не работает. Те кто ещё в Украине, те понимают о чем это я ;)

Короче, разбалованы поляки вольготными условиями и человеческим сервисом... я уж молчу о здешних госучреждениях и об уровне человесности у подавляющего большенства служащих там.

И на счет банка, я не могу с поляками согласиться... я тут на днях поймал себя на мысли что с момента как мы сюда приехали мы не заметили одного изменения... Тогда первый платёж от моего клиента мы получали в течении 3-х рабочих дней, а так как перечисление попало на пятницу, то вышло все 5 дней и нам тогда управляющий обещал что из евросоюза я смогу получать не дольше 2-х дней. А на само деле мы уже не обращаем внимания на то что деньги из другой страны приходят меньше чем за сутки (!) ... тоесть в течении одного операционного дня... прям как у нас в Украине (по Украине) ? да ? ... кто там сейчас может подтвердить - сколько времени идет перевод между банками в пределах Украины?
Казалось бы мелоч, но приятно.

Короче жаловаться не на что... :пардон:
2 x


Return to “Жизнь в Европе”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest