Планируем путешествие в Мексику

Планируем путешествие - куда поехать? что посмотреть? как подготовиться?
Message
Author
User avatar
Crimea
Moderator
Posts: 499
Joined: Tue Aug 18, 2015 5:51 am
Reputation: 60

Планируем путешествие в Мексику

#1 Postby Crimea » Tue Jan 12, 2016 8:12 pm

Бывалые путешественники, поможете спланировать путешествие в Мексику? После получения паспортов хотелось бы съездить на юга :). Поделитесь плиз отзывами какой отель вам понравился, а какого возможно лучше избегать? Хотелось бы, чтоб все всключено и для детей развлекухи всякие :). Плюс к тому - какие места желательно посетить с экскурсией? Когда лучше ехать, чтоб не было сильно жарко или наоборот холодно (там такое бывает вообще?). Ну и в общем все тому подобное :)
0 x

User avatar
Americanka
Moderator
Posts: 240
Joined: Mon Aug 10, 2015 8:53 pm
Reputation: 18
Location: In front of the computer

Re: Планируем путешествие в Мексику

#2 Postby Americanka » Wed Jan 13, 2016 12:29 am

Я была в Канкуне, сеть отелей RIU, все включено. Еда хорошая, пляж мелкий песок, активитис для детей есть. На снорклинг возят на Козумель, это остров недалёко от репортажа, там рыбки разноцветные, просто обалденно красивые. На экскурсию можно съездить в Чичен Итцу - на пирамиды майя.
1 x

denco
Worker
Posts: 636
Joined: Mon Aug 24, 2015 11:49 pm
Reputation: 48
Location: Kolejny przystanek

Re: Планируем путешествие в Мексику

#3 Postby denco » Thu Jan 14, 2016 6:55 am

Чичен-Ица - это попса. Лучше посетить менее туристические пирамиды, там и лазить везде можно, и туристов меньше.
1 x
Чукча любит Петросяна.

denco
Worker
Posts: 636
Joined: Mon Aug 24, 2015 11:49 pm
Reputation: 48
Location: Kolejny przystanek

Re: Планируем путешествие в Мексику

#4 Postby denco » Fri Feb 05, 2016 2:03 am

В октябре-ноябре на северной части Юкатана (всего полуострова, а не только штата) очень жарко. Днём +35, ночью +30 при очень высокой влажности, так что прохладу не найти даже и ночью. Когда вечером едешь на машине, необходимо пользоваться дворниками даже без дождя, от одного конденсата. Это в дюбое время суток выйти на улицу - и насквощь мокрый в один момент, а одежду высушить на такой влажности проблема - не сохнет долго. Летом там ещё хуже, а сейчас как - не знаю.

На экскурсии ездить не нужно - на них показывают самые низкокачественные достопримечательности. Это верно насчёт всех экскурсий во всём мире, за исключением случаев, когда на достопримечательность невозможно попасть без экскурсии из-за особенностей доступа и т.п.

Возьми машину напрокат (это доступно по деньгам, хоть и дороже, чем в США) и поедь на пирамиды, в сеноты, в пещеры, городки, сёла, да вообще везде, но в такие, где туристов меньше. Там интереснее, ибо массовый турист ездит на низкокачественные достопримечательности, а есть и высосокачественные.

Самые крутые пирамиды майя - Эк-Балам (ближе всего к Канкуну), Ушмаль (целый день надо выделить) и Паленке, но это совсем далеко, в Кампече аж.

Сенотов полно. Особые восторгиу публики вызывают сеноты Дзитнуп, но я не советую - тесные, многолюдные и очень душные и годятся только сфотографироваться и уехать.

Пещеры Лёльтуна ничего, но это если перед этим не видел пещер Карлсбада в Нью-Мексико.

Очень интересно побывать просто в городках, посмотреть на жизнь местных. Но это лучше подальше от Канкуна на запад, т.к. вблизи Канкуна ничего аутентичного нет. Из интереснейших городов советую Санту-Елену, Ошкуцкаб из маленьких и Мериду из больших. Ваядолид у Чичен-Ицы предельно грязный, убитый и бомжацкий город - не советую.

Из туристических мест неплохо поехать в парк развлечений Xcaret (как раз для семьи всё есть там) и на Остров Женщин понырять с аквалангом.

В общем, в Мексике просто купаться - преступление. Там столько всего интересного, на купание аж жалко время терять :) А купаться лучше в Майами - там не так жарко (внезапно) и смотреть особо не на что, кроме крокодильей фермы и Coral Castle, так что можно спокойно посвятить время купанию.
1 x
Чукча любит Петросяна.

User avatar
Boltyk
Stale resident
Posts: 1437
Joined: Mon Aug 10, 2015 8:32 pm
Reputation: 57
Location: Murka

Re: Планируем путешествие в Мексику

#5 Postby Boltyk » Fri Feb 05, 2016 3:57 am

вот ты говоришь про поездки по всяким нетуристическим местам одному. А как там с безопасностью, если ехать с семьей, например, с детьми?
Какие в таких местах уборные в ресторанах, например, и что из себя вообще эти рестораны представляют?
Какая еда? Не слишком ли непривычная для нас? В том плане, что если, опять же, ехать с детьми, то надо ли брать свою еду для них?
Я не знаю, может ли полиция в мексике как-то отличать обычную машину от прокатной, но не злобствуют ли они, останавливая туристов и вымогая деньги?
Опять же слышал, что из-за этого народ не особо любит как раз отклоняься от накатанных туристических маршрутов.

Sent from my VS986 using Tapatalk
1 x

denco
Worker
Posts: 636
Joined: Mon Aug 24, 2015 11:49 pm
Reputation: 48
Location: Kolejny przystanek

Re: Планируем путешествие в Мексику

#6 Postby denco » Fri Feb 05, 2016 6:37 am

Я тебе отвечу.

На Юкатане везде безопасно. Там правительство Мексики держит очень много полиции, чтобы американцыв не боялись туда ездить. На остальной территории много где очень опасно, но не на Юкатане.

Да, ехал я ночью из Мериды в Санту-Елену по какой-то лесной трассе и было ощущение, что нахрена я по этой дороге ночью попёрся, но вам-то не обязательно ночью ездить по таким местам :)

Нетуристические пирамиды. Ты думаешь, они в лесу стоят и тишина и засада бандитов? Нет, там есть и билетная касса, и магазины, и гендели, но посетителей там намного меньше и это те посетители, которые сделали домашнюю работу и почитали об этих местах. Среди пометителей таких мест большой процент граждан Мексики из других городов, которые своим ходом туда приехали. На практике имеем города майя с пирамидами, где на любую пирамиду можно вылезти, а туристов мало. Охрана есть, так что безопасно это. Есть часы работы. А в пещерах Лёльтуна вообще среди посетителей я был один немексиканец. Уборные классические, как в США в подобных местах - т.е. либо это домик с унитазами и умывальниками, либо в visitor center туалет.

Рестораны. Я мексиканскую еду на дух не переношу, поэтому норовил есть не её. Например, еду я на машине из Ваядолида в Эк-Балам. Проезжаю село Темосон. А это уже нетуристические места. На окраине села ресторан открытый под навесом. В нём сидят едят одни мексиканцы. Захожу, беру меню. Спрашиваю что-нибудь sin carne y sin pescado. Официант предлагает мясо заменить яичницей. В результате заказал отличный классический овощной суп, какие-то тушёные овощи, какую-то кашу с яичницей, похожую на пшённую. Вдобавок принёс 3 соуса, один из которых, как он предупредил, очень острый. Всё очень вкусно, никаких такос-бурритос-кесадийос (хотя в меню они, разумеется, были) - нормальная европейская еда. Кроме того соуса, ничего больше острого, но он был отдельно и я только убедился, что он острый, и больше к нему не прикасался. Цена 65 песо, что для такого обеда очень дёшево. Мне кажется, в таком ресторане можно и с детьми кушать и всё будет нормально. Да, ещё у мексиканцев, в отличие от американцев, есть понимание того, что пиво нужно подавать очень холодным. А вот уличную еду в Тихуане, которая возле нашего Сан-Диего, я сильно стремался есть и не ел. Но где Тихуана, а где Юкатан.

Полиция. Моё первое общение с мексиканской полицией я описал в своей теме: viewtopic.php?f=35&t=61&start=30#p962
Второе общение было вот каким. Там они на трассах перегораживают все полосы, кроме одной, и машины проезжают там очень медленно, а автоматчики смотрят в машины и выборочно останавливают для проверки. Я видел штук 10 таких постов, но остановили меня только раз. Это особые полицейские, которые ищут наркотики и незаконное оружие, они даже документами не интересуются. В общем, я съехал, автоматчик сказал мне выйти из машины, т.к. он хочет её осмотреть. Он говорил на английском языке. Осмотрел машину, перерыл рюкзак, проверил карманы и всё - езжай дальше. Я читал, что полиция останавливает и пугает штрафами, и многие отмазываются взятками, но это происходит в самых туристических местах в том числе. Я не сталкивался, но опытные советуют делать вид, что не понимаешь по-испански, даже если понимаешь, и иногда отпускают, но часто всё же приходится давать им деньги в карман. Я имел дело с полицией только эти 2 раза и ничего другого не могу сказать от первого лица, но и не верить рассказам о взятках у меня тоже нет оснований.

Опять насчёт безопасности. Если ты будешь демонстрировать котлету денег, украшения, дорогую технику на каждом шагу, то ты можешь нарваться. А если будешь просто нормально выглядеть и нормально себя вести, не показывая ничего лишнего, то и в более опасных местах хорошие шансы не столкнуться с преступностью. Женскому полу я бы советовал в Мексику ездить без ювелирных украшений.
0 x
Чукча любит Петросяна.

User avatar
Boltyk
Stale resident
Posts: 1437
Joined: Mon Aug 10, 2015 8:32 pm
Reputation: 57
Location: Murka

Re: Планируем путешествие в Мексику

#7 Postby Boltyk » Fri Feb 05, 2016 4:20 pm

Мы когда были, то я пару раз пожалел, что машину не взяли на прокат.
Двидение, можно сказать, привычное, московское :)
Но это ж был наш первый раз, пристрелочный. Дальше уже будем посмотреть.
Пешком то там много не находишься, да и на автобусах тоже.
А почему ты говоришь, что прокат машины там дороже, чем здесь?
У нас был трансфер из аэропорта по 20 с носа, что ли. А машина предлагалась где-то по 5 в день.
Путаю чего-то?

Sent from my VS986 using Tapatalk
0 x

denco
Worker
Posts: 636
Joined: Mon Aug 24, 2015 11:49 pm
Reputation: 48
Location: Kolejny przystanek

Re: Планируем путешествие в Мексику

#8 Postby denco » Fri Feb 05, 2016 7:18 pm

Boltyk wrote:А почему ты говоришь, что прокат машины там дороже, чем здесь?
У нас был трансфер из аэропорта по 20 с носа, что ли. А машина предлагалась где-то по 5 в день.
Путаю чего-то?


Путаешь, конечно :) Разве ты никогда не брал машину напрокат, что такой вопрос задаёшь? В Мексике всё как в США в этом вопросе, кроме того, что в США можно заиспользоваться личную страховку, а в Мексике нельзя.

Значит, если брать машину у Alamo (на мой взгляд, самый адекват по деньгам), то рассмотрим на примере моей личной аренды осенью на 3 дня.

Собственно аренда автомобиля - 9 доллароы в день, т.е. всего 27 долларов.

Здесь сразу же добавляются

Airport Fee 18 Pct/ Usd (18.0%) US$ 26.22
Sales Tax (16.0%) US$ 27.50

Потом страховка. Личная там не действует.

Какие страховки нужны? Минимум - это ответственность перед третьими участниками дорожного движения и сведение нулевого личного участия за ущерб автомобиля к нулю.

Можно брать эти страховки отдельно, а можно в общем пакете.

Collision Damage Waiver-Theft Protection - сводит личное участие в случае утраты или порчи автомобиля до 10% от стоимости автомобиля, что непримелемо, и поэтому дополнительно нужно докупить

Deductible Protection (DP) reduces renter's Collision Damage Waiver-Theft Protection deductible to $0.

Ещё обязательно надо брать Third Party Liability Protection.

Дешевле всё это брать в виде пакета: Alamo Protection Plus (Includes CDW-TP, PLI, PAI, CDWEP & DP). Стоит этот пакет 40 долларов в сутки.

Итого полная цена аренды составила 184.37 за 3 дня.

Да, страховка от кредитки якобы заменяет LDW/CDW, но непонятно, как оно на деле в Мексике, а вышеописанный пакет избавляет от долгих описей повреждений и долгого общения со страховками. Вот у меня было повреждение на боку машиы, но т.к. я купил CDW+DP, то я просто сдал машину и ушёл, а иначе была бы интпекция, опись и т.п., а нахрен оно мне надо перед самолётом тратить на это время.
0 x
Чукча любит Петросяна.

User avatar
Boltyk
Stale resident
Posts: 1437
Joined: Mon Aug 10, 2015 8:32 pm
Reputation: 57
Location: Murka

Re: Планируем путешествие в Мексику

#9 Postby Boltyk » Sat Feb 06, 2016 8:14 pm

Подожди, а 18% аэропортовый сбор - он с какой суммы считается то? Почему он получается больше, чем сама аренда???

Sent from my VS986 using Tapatalk
1 x

denco
Worker
Posts: 636
Joined: Mon Aug 24, 2015 11:49 pm
Reputation: 48
Location: Kolejny przystanek

Re: RE: Re: Планируем путешествие в Мексику

#10 Postby denco » Sat Feb 06, 2016 9:06 pm

Boltyk wrote:Подожди, а 18% аэропортовый сбор - он с какой суммы считается то? Почему он получается больше, чем сама аренда???

Sent from my VS986 using Tapatalk

Ты, наверное, точно никогда не арендовал машин :)

Очень часто сама цена аренды машины - это одна из самых маленьких или даже самая маленькая составляющая того, что нужно заплатить. Что в США, что в Мексике. Только в США у нас есть своя страховка и она позволяет сэкономить на некоторых составляющих (а именно, на некоторых страховках, но не на налогах и аэропортов сборах), а в Мексике надо брать всё, так как своя страховка там не действует. Точно так же туристы в США (кроме канадцев) вынуждены брать все страховки.
0 x
Чукча любит Петросяна.


Return to “Планируем путешествие”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest